Buone feste, a partire dalla tavola

Giovedì, 3 Gennaio, 2019

Un suggerimento gustoso e salutare con cui vogliamo rivolgerti gli auguri di buone feste.

Perché fare prevenzione è importante a cominciare dalla tavola, ma non significa rinunciare al gusto e al sapore. Anzi. Con queste portate potrai scoprire esperienze nuove grazie alle originali combinazioni tra frutta, pesce, proteine vegetali, spezie e altri ingredienti ancora poco utilizzati nelle cucine italiane. 

E poi un suggerimento: riduci il sale e le porzioni di carne rossa, abbonda con frutta e verdura di stagione, non eccedere con grassi e alcolici. Sono tutte buone norme per restare in salute non solo nei giorni di festa, ma tutto l'anno.

E buon appetito!

 

MEZZELUNE ALLE CIPOLLE ROSSE PROFUMATE CON ERBE

Ingredienti:

  • 140 g di farina integrale bio
  • 40 g di farina 0
  • Sale marino q.b.
  • Un pizzico di curcuma in polvere
  • 4 cipolle rosse di Tropea
  • 20 g circa di timo e maggiorana freschi
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • Paprica dolce q.b.

Esecuzione:

1.Riscaldare il forno a 175°.

2.Versare l’olio e le erbe sfogliate in una ciotolina ed emulsionare con un pizzico di sale, 2 C di olio e 2 C di acqua.

3.Mondare ed affettare a mezzaluna sottile le cipolle, stenderle su una placca foderata con carta da forno e condire con l’emulsione alle erbe. Infornare per un quarto d’ora circa, finché le cipolle saranno dorate, mescolando ogni tanto.

4.Mettere da parte le cipolle, conservando il liquido di cottura. Portare il forno a 185/190°.

5.In una ciotola versare le farine, ½ c circa di sale, un pizzico di curcuma e paprica a piacere.

6.Impastare utilizzando il fondo di cottura e aggiungendo acqua fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

7.Stendere l’impasto in una sfoglia sottile di circa 3 mm.; ritagliare dei dischi della grandezza preferita, distribuire il ripieno al centro degli stessi, poi spennellare il bordo con poca acqua fredda e chiudere a mezzaluna la sfoglia, ottenendo delle mezzelune; sigillare premendo i bordi con i rebbi di una forchetta.

8.Infornarli per 10-15 minuti o finché la superficie diventerà dorata.

9.Servire con l’aperitivo tiepidi o a temperatura ambiente.

 

PASTA INTEGRALE CON GAMBERI, ZUCCHINE E ZENZERO

Ingredienti:

  • 320 gr di pasta integrale
  • 250 gr di gamberi
  • 3 zucchine
  • un pezzetto di zenzero
  • coriandolo
  • sale
  • pepe

Esecuzione:

  1. Mondare e tagliare in piccoli pezzi le zucchine. In una larga padella stufate
  2. con poca cipolla e olio le verdure aggiungendo poca acqua. 
  3. Pulire i gamberi, a piacere potete togliere i gusci o lasciarli interi, saltateli in padella con olio, peperoncino e aglio. 
  4. Salate e metteteli da parte. 
  5. Lessate la pasta al dente e ripassatela nella padella con le zucchine, aggiungete per insaporire i gamberi e
  6. grattate sopra dello zenzero fresco. 
  7. Per finire aggiungete del coriandolo tritato.

CARTOCCIO DI PESCE AL PROFUMO DI LIMONE

Ingredienti:

  • orata o merluzzo sufficiente per 4 persone
  • ciuffo di prezzemolo
  • rametto di rosmarino
  • uno spicchio di aglio
  • una foglia di alloro
  • mezzo limone
  • sale e pepe a piacere

Esecuzione:

  1. Lavate il pesce e l’interno della pancia che riempirete poi con il ciuffo di prezzemolo, il rametto di rosmarino, lo spicchio di aglio. Il limone invece lo taglierete a fettine e guarnirete con queste il lato del pesce. 
  2. Adagiate la pietanza in un foglio di carta da forno grande abbastanza da contenerlo e richiuderlo per conservarne gli aromi in cottura lasciando all'interno un po’ di aria ed eventualmente sigillatelo con l’aiuto di spago da cucina.
  3. Infornate in forno preriscaldato a 190° per circa mezz’ora. Potete servire a tavola questo piatto con il suo bel cartoccio.